«Сырая рыба: мифы и реальность». — Совет дня

«Сырая рыба: мифы и реальность».

Сырая рыба – одно из самых любимых блюд в странах Азии и Скандинавии. Однако, многие люди из разных стран относятся к этой пищевой продукции с недоверием. Некоторые говорят о ее вреде, другие об опасностях, а третьи – утверждают о благотворных свойствах для здоровья.

Сырая рыба – это такой продукт, который содержит большое количество белка, жиров и микроэлементов. Однако, в ней могут быть наличие паразитов, которые могут вызвать множество заболеваний. Поэтому, для того чтобы понимать, насколько сырая рыба полезна или вредна, нужно знать некоторые факты.

С одной стороны, сырая рыба – это продукт, который может стать одним из лучших источников питания для нашего организма. В ней много белка и жиров, которые незаменимы для здоровья. Более того, сырая рыба содержит такие микроэлементы, как кальций и фосфор, а также жирные кислоты Омега-3, которые помогают в борьбе с воспалительными процессами.

С другой стороны, при употреблении сырой рыбы есть риск заражения паразитами, которые могут привести к серьезным болезням. Так, например, некоторые виды рыб содержат опасный паразит – анисакиды. Если его съесть, то он может прочно обосноваться в теле человека и вызвать серьезные осложнения.

Как правило, сырая рыба — это деликатес. В отличие от приготовленной на пару, гриле или жареной, сырая — это наиболее свежее и естественное блюдо. Чтобы предотвратить риск заражения, нужно правильно ее подготовить.

Несколько советов по приготовлению сырой рыбы:

— Покупайте сырую рыбу только у проверенных поставщиков;
— Тщательно промойте рыбу перед приготовлением;
— Замораживайте ее при -20°C хотя бы на 72 часа.

Субъективно оценивать может каждый сам. Если не испытываете страха за заражения паразитами, то этот продукт стоит включить в ваш рацион. Это отличный источник белка и жиров, а также микроэлементов. Но если все же есть страх, лучше воздержаться от сырой рыбы и выбрать другие виды пищевых продуктов.