Мангольд — здоровое растение или угроза для организма? — Совет дня

Мангольд — здоровое растение или угроза для организма?

Мангольд, или витая буряк, издавна известен как культуропроизводительное и декоративное растение. Но мало кто знает о его полезных и вредных свойствах. В статье мы рассмотрим, какое влияние оказывает мангольд на здоровье человека.

Польза мангольда

Мангольд богат витаминами А, Е, С, К, группами В и минералами — кальцием, железом, калием. Элементы питания в составе мангольда окажут оздоровительное действие на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую, иммунную и эндокринную системы организма.

Полезные свойства мангольда:

1. Улучшает зрение, кожное покровы, позволяет бороться с микробами.

2. Нормализует пищеварение и кишечную микрофлору.

3. Снижает уровень холестерина в крови, укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу.

4. Благотворно влияет на регуляцию кровенаполнения в головном мозге, улучшает память.

5. Уменьшает воспаление в организме.

Вред мангольда

Мангольд, как и любое другое растение, имеет свои минусы. Мангольд содержит в своем составе около 10 ммоль оксалатов на 100 г веса, то есть органические кислоты, которые могут привести к образованию камней в почках. Больные, склонные к формированию камней, могут включать мангольд в свой рацион с осторожностью.

Количество оксалатов можно снизить температурной обработкой растения перед употреблением, но стоит помнить о том, что при этом многие полезные вещества будут утрачены.

Еще один недостаток мангольда — наличие нитратов, которые представляют опасность для здоровья, особенно при повышенном давлении и беременности. Но и здесь есть несложные способы уменьшить содержание нитратов — например, обязательно промыть и не перепревать растение перед употреблением.

Таким образом, мы видим, что мангольд является источником полезных веществ для нашего организма, но в нем есть и некоторые минусы, о которых важно знать. Чтобы получить максимальную пользу от мангольда и не навредить своему здоровью, нужно придерживаться рекомендуемых доз и следить за качеством продукта.