Переедание: Почему мы не должны повторять ошибки Павлова? — Совет дня

Переедание: Почему мы не должны повторять ошибки Павлова?

Статья рассказывает о вреде переедания и его отрицательном воздействии на организм человека. Описывается история эксперимента Ивана Павлова, который на примере собак доказал, что повторение одного и того же действия приводит к автоматической реакции. Перенося это на свою жизнь, люди могут начать постоянно переедать, приводя к необходимости постоянно есть, даже если на самом деле организму не нужно питание в данный момент. Такие привычки ведут к ожирению, упадку здоровья и проблемам с сердечно-сосудистой системой.

Статья:

Переедание — убийца нашего организма

Мы все знаем, что переедание — вредно для нашего здоровья. Тем не менее, сегодняшнее общество склонно к нему. Наши любимые блюда, желаемые угощения, различные укушенные закуски и другие наслаждения могут привести к постоянному перееданию, что очень вредно для организма.

Иван Павлов, русский физиолог, экспериментатор и психолог, в 1899 году ввел в свои эксперименты концепцию «умственной пищевой привычки», которая является преемственностью поведения с голодом. Павлов использовал собак в своих экспериментах, и показал, что когда они услышали колокольчик, который сигнализирует о том, что скоро придет их хозяин, то они начали слюнить, как будто им предстоит выпить чашу куриного бульона. Это явление было именно то, что Павлов изучал, и он считал, что физиологические реакции собак вызываются не только одними физиологическими раздражителями, а связаны с гомеостазом тела, то есть с устранением дисбалансов метаболизма внутренних систем и систем тела.

Однако этот подход можно перенести на человеческий организм. Люди, страдающие ожирением, зачастую переедают по привычке, а не желанию. Их организм приучен к определенной норме потребления пищи, и ему сложно справляться с другими нормами питания без вреда для здоровья.

Переедание часто приводит к ожирению и другим заболеваниям, таким как диабет, сердечная недостаточность, гипертония, артериальная гипертензия и прочие. Это негативно сказывается на качестве жизни человека и его продолжительности.

По мнению специалистов, переедание является главным фактором развития множества заболеваний. Ученые доказали, что регулярное увеличение количества потребляемой пищи на 100 килокалорий в день ведет к повышению массы тела на 1,1-1,5 кг в год. Это происходит потому, что эти калории лишние, и они сохраняются в виде жира в организме.

Испытания на животных и людях показали, что диета с уменьшением количества калорий на 30-50% приводит к улучшению состояния здоровья, уменьшению веса и сокращению срока жизни.

Поэтому мы должны избегать переедания. Необходимо следить за своим рационом и умеренно потреблять, так что ваш организм не приучился к регулярному перееданию. Информация об умеренных порциях, удовольствии от здоровой пищи и знание того, сколько пищи нужно приймать в зависимости от вашей активности, помогут вам получить самые полезные результаты от пищевых продуктов. Умеренность и разнообразие в рационе позволяют организму получать все необходимые вещества, не портя здоровья и фигуру.