Кумыс – напиток здоровья — Совет дня

Кумыс – напиток здоровья

В статье рассматривается польза кумыса для организма человека, его состав и свойства, а также способы приготовления и употребления.

Кумыс – это кисломолочный напиток, получаемый из кобыльего молока путем молочнокислого брожения. Состав кумыса богат живыми микроорганизмами, витаминами (группы В, С, А, Е) и минеральными веществами (кальций, железо, фосфор и другие). Благодаря этому кумыс оказывает положительное влияние на организм человека.

В первую очередь кумыс улучшает работу пищеварительной системы, улучшая ее моторику, что позволяет ускорить переваривание пищи, а также повышает усвоение кальция, железа и других полезных веществ из пищи.

Кумыс увеличивает иммунитет, способствуя росту и размножению полезных бактерий в кишечнике и предупреждая развитие дисбактериоза.

Кумыс также оказывает расслабляющее действие на нервную систему, снижая уровень стресса и улучшая сон.

Существует несколько способов приготовления кумыса: народный (в глиняном кувшине), промышленный (в емкостях из нержавеющей стали) и домашний (при помощи специальных культурных заквасок). Для сохранения всех полезных свойств кумыса, рекомендуется употреблять его в свежем виде и неохладненным.

Таким образом, кумыс является полезным и действенным средством для поддержания здоровья организма. Его употребление рекомендуется в качестве профилактики и лечения ряда заболеваний, а также для общего укрепления иммунитета и социальной адаптации.