Зеленый горошек: в чем польза, а в чем вред? — Совет дня

Зеленый горошек: в чем польза, а в чем вред?

Зеленый горошек – один из самых популярных ингредиентов в блюдах многих кухонь мира. Но частое употребление его может как положительно сказаться на оздоровлении, так и негативно повлиять на здоровье. Разберемся подробнее, что за польза и вред свежего зеленого горошка.

Статья:

Зеленый горошек – это не только отличный источник белка, антиоксидантов и витаминов, но и в силу своей насыщенности углеводами может негативно влиять на здоровье человека. Важно понимать баланс между пользой и вредом при употреблении свежего зеленого горошка.

Польза свежего зеленого горошка:
— Богатый источник витаминов (с витамином С и различными витаминами группы В);
— Отличный источник минералов (магний, калий, железо);
— Улучшает пищеварение, содержа в себе клетчатку, которая помогает вывести из организма токсины и продукты распада;
— Способствует укреплению костных тканей за счет высокого содержания кальция и магния;
— Способствует лечению диабета, так как оказывает устойчивое действие на уровень сахара в крови.

Вред свежего зеленого горошка:
— Снижение усваиваемости железа в организме благодаря высокой концентрации фитиновой кислоты в горошке;
— Риск аллергических реакций в связи с содержанием веществ, вызывающих аллергию;
— Нарушение обмена веществ, вызванный высоким содержанием фоловой кислоты.

Таким образом, несмотря на множество полезных свойств зеленый горошек может иметь свои недостатки, вызывая аллергические реакции и повреждая обмен веществ. Как всегда, когда речь идет о здоровье, важно следить за мерой. Зеленый горошек можно и нужно включать в свой рацион, но не злоупотреблять им.