Шафран — не просто приправа, а источник здоровья! — Совет дня

Шафран — не просто приправа, а источник здоровья!

Шафран — настоящий царь специй, восточный производитель чудесного сочетания приятного вкуса и полезных свойств. Шафрановые нити имеют ярко-оранжевый цвет и очень насыщенный аромат с легкой горчинкой. Главное преимущество шафрана — его способность улучшать настроение благодаря уникальному сочетанию химических элементов. Вот далеко не полный список полезных свойств шафрана:

— Улучшение настроения. Это связано с установленным фактом, что шафран стимулирует окончания нервных волокон в мозге человека, в ответ активируя приток крови к этому органу, улучшая настроение и психологическую готовность к будущим задачам.

— Снижение уровня холестерина в крови. Шафран — единственная специя, которая может снизить уровень «плохого» холестерина в крови без вреда для здоровья.

— Формирование иммунитета. Шафран содержит магний, железо, цинк, селен, калий, марганец, медь, которые в сочетании с витаминами А, Е, D, С формируют сильный иммунитет, защищающий организм от различных заболеваний.

— Улучшение пищеварения. Шафран освежает желудок и обладает слабительным действием, способствует устранению запоров, улучшает микрофлору кишечника.

Вот только на травы выглядит… ну как… растением из огорода бабушки. Шафран или Crocus sativus L. из семейства Ирисовые (Iridaceae) это цветок которому нужно крайне нетерпимое к оценке окружения время. Нужно отправляться на шафрановые поля, осенью, тщательно отшелушивать красные стадии цветков и вытаскивать из каждого по 3-5 тончайших нитей, длиной до 3 см. Бракуется четверть — половина цветка. Шафран — ценнейшая пряность, которая ещё в древней Персии использовалась для придания пище легкости, утонченности и гармоничности вкуса.

Но, как и любая пряность, шафран не лишен минусов. Его прежде всего нужно использовать в разумных количествах, поскольку избыток мелких соединений может стать причиной отравления. К тому же, растение является сильно аллергенным, поэтому людям, страдающим аллергией, особенно тем, чувствительным к растительным цветам, следует быть особенно осторожными в использовании пряности. В ограниченных дозах, шафран — это настоящий кладезь полезных свойств и добавка к прекрасному вкусу блюд.

В условиях повсеместной скоростной жизни, перегруженности людей информацией и стремительного развития технологий, жизненно необходимо иметь элементарные знания о том, что вокруг нас находится. Широко известные «научные открытия» чем-то похожи на потребление ускорительных напитков, короткодействующих, и, данная тема подсказывает нам к чему приводит. Надеемся, данная статья послужит прекрасным спутником при выборе добавки в пищу, и справиться с процессом не вызовет трудностей.