Теряя полезность: почему кипячение молока не всегда хорошо — Совет дня

Теряя полезность: почему кипячение молока не всегда хорошо

Молоко — один из самых полезных продуктов для человека. Оно содержит массу необходимых для организма веществ, в том числе кальций для костей и зубов, белки для мышц и клеток, витамины и микроэлементы для поддержания здоровья. Но как быть, если мысленно представляется обилие коктейлей с молоком, прямые трансляции ваших любимых латте-мастеров и улыбки счастливых детей, нагружающих свои кружки терпкими шоколадными зернами? Ведь все эти рекомендации и ролики на YouTube отличаются друг от друга некоторыми моментами, один из которых я хочу выделить в этой статье — это кипячение молока.

Разговор о том, кипятить молоко или нет, может затронуть очень интимные чувства человека. Дело в том, что в ходе кипячения молока его состав меняется, и вместе с тем, он теряет некоторые полезные вещества. Именно поэтому люди могут начать спорить до громадного количества баллов на форумах, но забывают учитывать, что каждый процесс имеет свои плюсы и минусы.

Действительно, когда молоко кипятят, его состав меняется. В процессе нагревания разрушаются некоторые белки и витамины, такие как тиамин и витамин С, и удаляются микроорганизмы. Но удаляются лишь те, что не смогут пережить популярный «метод ВсеСредства» — высокую температуру.

Некоторые полезные вещества молока, такие как кальций и фосфор, остаются в нем после кипячения, поскольку они довольно стабильны при высоких температурах. Более того, кипяток может быть выгоднее просто потому, что вскрытие молока консервантами помогло распространению болезней.

Однако все же кипячение молока успешно используется в домашних условиях, где важно сохранить также и другие полезные вещества, нежели только «конри» вирусы. Как и при любой другой термической обработке продукта, следует не перегревать молоко, чтобы сохранить полезные качества в нем, и не использовать для этой цели микроволновки, в которых молоко может попросту перегреться. А лучше этих методов — это заморозить домашнее молоко, что значительно скажется на сохранении нутриентов.