Сбор полыни горькой: свойства и применение — Совет дня

Сбор полыни горькой: свойства и применение

Полынь горькая — многолетнее травянистое растение, которое по праву заслуживает внимания любителей народной медицины. Сбор полыни горькой производится в период ее цветения с июля по октябрь.

Польза полыни горькой проявляется в ее высокой содержащейся терпеновой группы бисаболола. Это вещество благотворно влияет на работу желудка и кишечника, обладает противовоспалительными, антибактериальными и антиоксидантными свойствами.

Для сбора полыни горькой выбираются места, не загрязненные токсичными отходами. Растение нужно срезать самый верхний кустик, так как именно здесь концентрированы все полезные вещества. Собранная полынь горькая сушится при комнатной температуре, предварительно удаляются поврежденные и выкарабкивавшиеся листья.

Использовать полынь горькую можно в качестве травяного чая либо настоя. Для этого достаточно залить столовую ложку сухого растительного материала двумя стаканами кипятка и дать настояться на пару часов. Пить такой настой нужно по 50 миллилитров дважды в день после еды.

Опять же, полынь горькая может использоваться в некоторых кулинарных блюдах, таких как маринованные огурцы или соленые помидоры. В небольших количествах добавленная полынь горькая не только придаст неповторимый вкус, но и дополнительно укрепит здоровье.

Очень важно отнестись к полыни горькой с уважением и использовать ее с учетом индивидуальных особенностей организма. Не следует злоупотреблять ее употреблением, как и других запрещенных растений. Если у вас есть сомнения, лучше всего обратиться к врачу.