Кокосовое масло: полезность и вред — Совет дня

Кокосовое масло: полезность и вред

Кокосовое масло получило сначала большую популярность на Западе, затем и у нас. Его пользу и вред обсуждают специалисты медицины и диетологии. Кокосовое масло, будучи диетическим продуктом, является источником жира, из которого наш организм получает нужную энергию. Но стоит не забывать, что кокосовое масло состоит из 90% насыщенных жирных кислот, а в основном из лауриновой кислоты. Именно эта кислота повышает уровень холестерина в крови, что может привести к различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, кокосовое масло является источником полезных свойств. Оно богато антиоксидантами, кофеином, магнием и железом. Комбинация этих минералов и витаминов способствует укреплению имунной системы, помогает выработке гормона счастья – серотонина, успокаивает нервную систему, улучшает усвоение железа, а также стимулирует обмен веществ.

Более того, кокосовое масло оказывает общее укрепляющее действие на все тело. Оно способствует уменьшению воспалительных процессов, улучшению пищеварения, укреплению костной ткани, увеличению концентрации и снижению уровня таких болезнетворных микробов, как стафилококки и стрептококки.

Кроме того, кокосовое масло улучшает состояние кожи, предотвращает образование морщин, ускоряет заживление ран и ожогов.

При выборе кокосового масла лучше отдавать предпочтение прессованным продуктам, так как они сохраняют все полезные свойства. Не стоит забывать, что кокосовое масло является высококалорийным продуктом и его употребление должно быть умеренным.

Таким образом, кокосовое масло имеет как пользу, так и вред. При правильном использовании он может оказывать благотворное влияние на здоровье и жизнь человека. Поэтому необходимо помнить о мере и использовать его в соответствии с требованиями диетологов и медицинских специалистов.