Статья о полезных свойствах и противопоказаниях земляники, а также о том, как приготовить эту ягоду.
Земляника — это не только вкусная, но и полезная ягода, которую можно встретить в лесу или приобрести в магазинах. Она содержит витамины А, С, В1, В2, РР, микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор и др.), клетчатку и пектин. Несмотря на свои малые размеры, земляника оказывает огромную пользу нашему организму.
Полезные свойства земляники:
1. Помогает укрепить иммунную систему, благодаря витаминам и минералам, содержащимся в ягоде.
2. За счет антиоксидантов, таких как кверцетин и антоцианы, земляника оказывает профилактическое действие против рака.
3. Помогает улучшить зрение за счет витамина А.
4. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
5. Укрепляет зубы и кости благодаря содержанию кальция и фосфора.
6. Нормализует работу ЖКТ.
Но, как и любой продукт, земляника имеет свои противопоказания. Ее не рекомендуется употреблять людям, особенно детям, склонным к аллергии. Также она может вызвать кислотность желудка, поэтому не стоит увлекаться ее употреблением при язве или гастрите.
Приготовление земляники:
1. Самый простой способ — просто съесть ягоду свежей, после того как промоете ее под водой.
2. Можно приготовить компот из земляники. Для этого нужно порезать ягоды, налить воду и поставить на огонь. Через 10-15 минут можно добавить сахар и быстро забрать с огня.
3. Также идеально подойдет земляника в качестве начинки для пирога или кекса.
Вывод: Земляника — очень полезная ягода, которую стоит употреблять в пищу как в свежем, так и в приготовленном виде. Но не забывайте об осторожности и ограничениях в ее употреблении.