Свежая мята: полезные свойства и последствия употребления — Совет дня

Свежая мята: полезные свойства и последствия употребления

Свежая мята хорошо известна поклонникам бодрящих напитков, но не только им: растение применяется в медицине, кулинарии, косметике и т. д. В статье рассмотрим особенности свежей мяты и ее негативный эффект на организм.

Первое, что приходит на ум при упоминании мяты – ее освежающий, приятный вкус и аромат. Из-за содержания в листьях масла, главным компонентом которого является ментол, мята действительно способна освежать дыхание, устранять желудочные боли, снимать головную боль и уменьшать тошноту.

Кроме того, мята благотворно влияет на работу ЖКТ, снимает спазмы и устраняет воспалительные процессы. Она также повышает аппетит, уменьшает газообразование и действует слабительно. Натуральный энергетик: мята стимулирует секрецию желудка, давая ощущение сытости и подавляя чувство голода.

Впрочем, как и любой продукт, употребление мяты может нанести вред здоровью. К примеру, людям, страдающим язвенной болезнью, гастритом или эзофагитом, не рекомендуется употреблять ее, поскольку мята стимулирует секрецию желудочной кислоты.

Также мята может вызвать аллергическую реакцию, что проявляется в виде зуда, красноты кожи, насморка и слезотечения. При частом употреблении мяты возможны: головокружения, тошноту, бессонницу, диарею, пропадание аппетита, кашель и так далее.

Важно отметить, что в некоторых случаях мята может усугублять существующие заболевания, ухудшать состояние здоровья. Любые изменения в здоровье человека, связанные с употреблением мяты, требуют обращения к врачу для консультации.

Следует также помнить, что мята, помимо всего прочего, является слабительным и мочегонным средством, поэтому употреблять ее следует в умеренных количествах. В сочетании с алкогольными напитками мята может усиливать их пагубный эффект на когнитивные функции мозга, а в сочетании с табаком – увеличивать риск развития рака горла и органов дыхания.

Итак, является ли свежая мята полезным продуктом? Да, если употреблять ее умеренно и с учетом индивидуальных особенностей организма. Но стоит помнить, что дополнительные проблемы со здоровьем можно получить, если злоупотреблять мятой или если ее употребление является противопоказанным в связи с существующими заболеваниями.