Полба – цельнозерновой благотворитель для здоровья или вредитель для организма? — Совет дня

Полба – цельнозерновой благотворитель для здоровья или вредитель для организма?

Статья:

Мука из полбы является продуктом питания, который получают из цельных зерен полбы. Это зерновое изделие является источником питательных веществ и используется в кулинарии для приготовления различных блюд. Также мука из полбы была замечена по полезным свойствам. Однако, как и любой другой продукт, полба может быть и полезной и вредной для организма в зависимости от индивидуальных особенностей.

Цельнозерновая мука из полбы – польза для здоровья

Многие исследователи подтверждают, что мука из полбы является цельнозерновой и содержит в своем составе множество полезных для здоровья веществ. В полбе есть продукты разной ценности, которые могут осуществлять организму положительное воздействие.

Антиоксиданты – вещества, которые защищают клетки от разрушительного действия свободных радикалов, которые могут привести к различным заболеваниям. В полбе много антиоксидантов, что благоприятно сказывается на здоровье.

Белки – полба богата клетчаткой, ценными белками, необходимыми для организма. Они бесспорно способствуют развитию мышц и дарят человеку долгое чувство сытости.

Минералы и витамины – полба содержит множество микроэлементов, таких как железо, магний, кальций, фосфор, цинк и медь. Также, полба поражает своим невероятным количеством витаминов, в особенности группы В.

Полба – огромный вред всему организму

Всем понятно, что любой продукт имеет свои недостатки и мука из полбы не является исключением. Несмотря на все преимущества, полба может мешать своим внедрением в организм. Просто говоря, полба богата не только клетчаткой, но и глютеном – белком, который способен вызывать непереносимость.

Глютен является триггером для людей, страдающих целиакией или непереносимостью глютена. Он вызывает неприятности в форме болей в животе, диареи, высыпаний на коже и многим другим несчастным последствиям.

Также важным аспектом в питании полбы может стать то, что она содержит фитаты, занимающиеся извлечением ионов соединений, необходимых организму. С их помощью происходит образование связных соединений между минералами, что приводит к тому, что тело усваивает полезный материал хуже. Чтобы решить эту проблему, можно дополнительно принимать витамины-минералы.

Именно поэтому состояние нашего здоровья всецело зависит от продуктов, которые мы потребляем. И мука из полбы – не исключение. Все важные нюансы получения полбы, как и полезные ее свойства, можно найти в Интернете и лучше заранее знать обо всех плюсах и минусах продукта, чтобы избежать негативных последствий и сделать правильный выбор окончательно.