Шиповник – источник витаминов или опасный гость сада? — Совет дня

Шиповник – источник витаминов или опасный гость сада?

Корень шиповника – это не только средство от многих заболеваний, но и вкусный продукт в кулинарии. Но все ли так гладко с этим растением?

Польза корня шиповника заключается в его богатом составе – он содержит огромное количество витаминов (С, А, В2, К), минералов (кальций, магний, железо), а также диетических волокон. Он укрепляет иммунитет, помогает справиться с простудой, а также поддерживает здоровье костей и кожи. Кроме того, корень шиповника обладает мочегонными, желчегонными и противовоспалительными свойствами.

Однако, употреблять корень шиповника нужно с осторожностью. Во-первых, его нельзя употреблять больным с язвой желудка или 12-ти перстной кишки, потому что он раздражает слизистую оболочку желудка и может вызвать усиление болей. Во-вторых, шиповник имеет слабительное действие, поэтому его не стоит употреблять лицам, страдающим диареей или гастритом с повышенной кислотностью.

Кроме того, шиповник может накапливать токсины из окружающей среды, поэтому нельзя употреблять корень, выращенный на загрязненных участках или возле автомобильной трассы.

Выводы делать Вам. Необходимо оценить состояние своего здоровья и проконсультироваться с лечащим врачом перед употреблением корня шиповника. Не забывайте про меры предосторожности.

Шиповник – это натуральный источник витаминов и минералов, однако, прежде чем начать его употребление, необходимо учитывать все его полезные свойства и риски. Ставьте перед здоровьем приоритет и тогда шиповник станет Вашим верным союзником в борьбе за здоровый образ жизни.