Шиповник – целебный подарок природы: лепестки и их полезные свойства — Совет дня

Шиповник – целебный подарок природы: лепестки и их полезные свойства

Шиповник – это растение из семейства розовых, известное всем благодаря своим красивым ярко-красным ягодам. Однако, не многие знают, что его лепестки также являются ценным продуктом, обладающим множеством полезных свойств.

В первую очередь, лепестки шиповника богаты витамином С. Считается, что в одном грамме лепестков содержится до 25 мг этого витамина, что почти в два раза превышает его количество в цитрусовых. В связи с этим, шиповник широко используется в медицинской практике для лечения простудных заболеваний, общего укрепления организма, а также для профилактики анемии.

Кроме того, в лепестках шиповника содержится большое количество пектинов, которые способствуют нормализации работы желудочно-кишечного тракта, а также помогают организму выводить токсины. Пектин также имеет абсорбирующие свойства, благодаря чему он способен связывать в себе и выводить из организма тяжелые металлы и радионуклиды.

Лепестки шиповника также содержат витамины группы В, витамин К, каротиноиды и другие вещества, которые положительно влияют на обмен веществ и улучшают состояние нервной системы.

Для получения максимальной пользы от лепестков шиповника, их следует употреблять в виде отвара. Для этого 2-3 столовых ложки высушенных лепестков залейте 500 мл кипятка и дайте настояться примерно 20 минут. После этого можно пить получившийся отвар в течении дня. Также из лепестков шиповника можно готовить варенье, чай и добавлять в качестве приправы в блюда.

Выводя все вышеописанные факты в одно общее философское положение, можно сказать, что шиповник – это настоящий целебный подарок природы, который способен укрепить наш организм и помочь ему бороться со многими болезнями.