Опасности мяса, обработанного механической обвалкой — Совет дня

Опасности мяса, обработанного механической обвалкой

Статья рассказывает о вреде, который может причинить мясо, обработанное механической обвалкой. Речь пойдет о том, как это происходит, почему процесс так опасен для здоровья и какие меры можно принять, чтобы защитить себя от негативных последствий.

Вред мяса механической обвалки

Многие люди любят мясо – это один из важнейших источников белка, железа и других необходимых организму веществ. Однако, не все виды мяса одинаково полезны. Некоторые из них могут даже быть опасными для здоровья, особенно если они обработаны посредством механической обвалки.

Механическая обвалка – процесс, при котором куски мяса прокалываются острыми иглами, чтобы смягчить их структуру и улучшить вкус. Однако, при этом могут возникать микротравмы, которые облегчают проникновение бактерий и других микроорганизмов внутрь мяса. И вот что происходит, когда мы съедаем такое мясо.

Во-первых, механическая обвалка может стимулировать размножение различных бактерий внутри мяса. И речь идет не только об опасных патогенных микроорганизмах, но и о тех, которые находятся в нормальном составе микрофлоры. Как известно, для нормальной работы ЖКТ человека необходимо наличие определенного количества полезных бактерий, однако, если их количество превышает норму, это может привести к дисбактериозу. Некоторые из этих бактерий могут также способствовать возникновению рака.

Во-вторых, механически обработанное мясо может содержать определенные вещества, которые могут быть вредными для здоровья. Например, на поверхности кусков могут находиться кишечные бактерии, которые могут вызвать понос, рвоту и другие расстройства ЖКТ. Также в мясе, обработанном механической обвалкой, могут содержаться азотные соединения, которые могут привести к образованию канцерогенов.

Что же делать, чтобы защитить себя от негативных последствий? В первую очередь, необходимо внимательно выбирать мясо и, если возможно, избегать механически обработанных видов. Так же необходимо правильно готовить мясо, тщательно моющ руки и кухонную утварь. И, конечно, следить за своим здоровьем и забегать к врачу при появлении каких-либо проблем с ЖКТ.