Гречка — продукт, который давно занимает почетное место в рационе людей, стремящихся к здоровому образу жизни. Однако многие не подозревают, что употребление гречки может нанести вред здоровью.
Ключевым фактором количественного употребления гречки является ее компонент — рутин. Именно этот полифенол обеспечивает антиоксидантную защиту, снижает холестерин и стимулирует кровообращение. Однако, при небольшой скорости роста еще нескольких кило, наблюдается обрыв эффекта восстановления. Увеличение дозы не продлевает положительный эффект. Отнесение употребления гречки к способам похудения можно приравнять к заблуждению.
Другая причина возрастающего нежелания употреблять гречку связана с ее содержанием фитиновой кислоты. Это соединение мешает усвоению микроэлементов кальция, железа, цинка, магния и витаминов группы В, Д, Е. А также, значительно уменьшает эффективность работы щитовидной железы. От употребления гречки рекомендуется воздержаться людям, склонным к пониженному артериальному давлению и нарушениям щитовидной железы.
Ограничившись употреблением гречки для особых целей, можно избежать серьезных осложнений. Во избежание нежелательных последствий требуется контролироваться и консультироваться.