Спиртовое балансирование: польза и вред алкогольной продукции — Совет дня

Спиртовое балансирование: польза и вред алкогольной продукции

Спиртные напитки люди употребляют уже сотни лет. И если изначально их использовали для лечения и дезинфекции, то сейчас осталось только несколько мифов о том, что алкоголь «расслабляет и глушит болезнь». На деле спирт может принести как пользу, так и вред нашему организму. Разберем это поподробнее.

Польза спиртных напитков заключается прежде всего в их антисептических свойствах. Это прекрасное средство для обработки поверхностей и инструментов в медицинских учреждениях. Также спирт является основой для ряда лекарственных средств, например, тинктур и экстрактов. Именно благодаря свойствам этого вещества готовят огневую воду и дезинфицирующие растворы.

Но увы, в целом испытывать полезность от постоянного употребления алкоголя не стоит. Свыше 40 мл (400 грамм) водки или коньяка в два раза повышают шансы на развитие ряда патологий, включая онкологические заболевания, разрушение печени и почек, нарушение сердечно-сосудистой и нервной систем.

Забегая вперед можем сказать о терапевтических качествах некоторых напитков, в частности, о лечебном вине. Медики в свою очередь рекомендуют употреблять алкоголь, сверхуровня достигнутой пьянки, только если это помогает снять стресс и в небольших количествах.

Одновременно, погружаясь в тему, важно отметить, что для многих людей определенные продукты алкогольного производства несут серьезную угрозу их здоровью и жизни. Вплоть до возникновения химической зависимости. Не стоит забывать, что алкогольная продукция всегда была и остается токсичной для организма.

Строить мифы, что спирт — это лекарство от всех бед, нет того, к чему следует стремиться. Нужно проявлять сознательность, оценивать ‘дозу’ и четко следить за своим организмом. Создавая баланс между ‘полезностью’ и ‘вредностью’ алкоголя мы, таким образом, защищаем свое здоровье и продолжаем наслаждаться любимыми напитками в разумной мере.