«Когда власть перерастает в беззаконие: злоупотребление должностными полномочиями» — Совет дня

«Когда власть перерастает в беззаконие: злоупотребление должностными полномочиями»

Злоупотребление полномочиями должностного лица достаточно распространенное явление, которое причиняет вред как государственным институтам, так и гражданам. Одним из самых опасных видов злоупотреблений является неправомерное применение силы, факты которого нередко ведут к большим трагедиям. Но кроме этого, для него есть и множество иных примеров.

Обладая административными, финансовыми, судебными и иными правами, должностные лица обязаны выполнять свои обязанности с учетом интересов гражданского общества и в соответствии с законодательством. Но зачастую, к сожалению, это не происходит. Чиновники водятся, которые не замедляют с размахом используют свои права, чтобы получить личную выгоду, к примеру, путем незаконных перераспределений мест в общественных учреждениях, преследуя коммерческие цели, а также шантажируя и взыскивая взятки.

По результатам исследования Всемирной организации по борьбе с коррупцией, 70% населения Земли хотели быть уверены, что государственные службы не занимаются коррупцией. В более чем 40 странах этот показатель оказался ниже 50%.

Злоупотребления должностных лиц являются фактором неустойчивости государства и при несвоевременном реагировании на такие ситуации государства могут начать терять свои властные функции. Следовательно, борьба с злоупотреблениями должностных лиц является одним из главных направлений государственной политики, направленной на укрепление доверия граждан к государству.

Но этого недостаточно. Для успешного решения этой проблемы государство должно создать условия, в которых должностные лица не смогут злоупотреблять своими полномочиями. Необходимо развивать и укреплять институты, способные эффективно контролировать неподобающие действия должностных лиц и наказывать их за причинение вреда гражданам. Кроме того, граждане должны обладать возможностью контролировать действия должностных лиц в силу своих прав. Это может быть достигнуто путем формирования и развития механизмов общественного контроля, обеспечивая, что в структуре государства будет относительный контролирующий орган.

Возможно, кто-то может высказать противоположное мнение, указав, что борьба с злоупотреблениями должностных лиц не имеет смысла, так как на их место все равно придут другие со своими личными интересами. Это мнение неверно. Конечно же, будет необходимо некоторое время, чтобы изменить практику злоупотреблениями в сфере государственных служб, но необходимость укрепления институтов и механизмов, предотвращающих коррупционные проявления, остается важной задачей, мешающей устойчивому экономическому и социальному развитию любого государства.