Пареный рис: белковая польза и риски для здоровья — Совет дня

Пареный рис: белковая польза и риски для здоровья

Рис – один из самых популярных продуктов в мире. Этот зерновой культурный растительный корм используется в качестве основного и дополнительного в большинстве блюд, особенно в азиатской кухне. Сегодня мы расскажем о пареном рисе, его пользе и вреде для здоровья.

Пареный рис – это сырой рис, который предварительно обрабатывается под действием пара. Такую обработку проводят для удаления естественного покрова с зерна. Благодаря этому, рис сохраняет большую часть своих качественных свойств и биологических активных веществ.

Польза пареного риса заключается в том, что он богат белками, содержит витамин Е, фосфор, железо и другие полезные минералы. Белки, которыми обладает рис, легко усваиваются организмом и не содержат животного происхождения.

Однако, не все так просто с пареным рисом. В нем содержится арсен, который является токсичным металлом. Подобное содержание арсена может привести к отравлению, риску развития рака и ослаблению иммунитета организма.

Особенно вредно употребление пареного риса напрямую с поля. В этих случаях, он часто загрязнен тяжелыми металлами, пестицидами и другими опасными веществами. Рекомендуется покупать подтвержденный сертификатом рис у проверенных поставщиков, а также проходить специальную проверку приобретаемого продукта.

Кроме того, при употреблении крупной дозы пареного риса может произойти задержка железа в организме, что может привести к заболеваниям ЖКТ и понижению уровня гемоглобина. Не рекомендуется превышать суточную норму употребления пареного риса.

Однако, несмотря на все риски, включение пареного риса в рацион питания вкусный и полезный шаг для здоровья. Главное, не забывать, что он не должен стать основным продуктом питания, а использоваться в сочетании с разнообразными овощами, белками и другими полезными продуктами.

Итак, мы рассмотрели все плюсы и минусы пареного риса. В итоге, можно сделать вывод, что эта крупа прекрасный источник белка, но требует осторожности и контроля при выборе и употреблении. Однако, если соблюдать все рекомендации по безопасности, то пареный рис станет незаменимым и полезным продуктом в вашей диете.