Сулугуни – родной сыр Кавказа, который начал популярность приобретать и в других странах. Сладковатый вкус и нежная текстура при производстве достигаются за счёт томления в подсоленной воде. Сегодня мы рассмотрим особенности сыра сулугуни косички в плане полезности и вреда.
Польза сыра сулугуни
Анализ состава показывает, что в сыре есть кальций, железо, цинк, фосфор, витамины А и С. Присутствует также лизин – важный аминокислота, отвечающий за здоровье костей и лечение простудных заболеваний. Сулугуни не содержит казеина – аллергена белкового происхождения.
Этот сыр является отличным источником белка для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни.
Следует отметить и наличие конъюгированной линолевой кислоты – вещества, которое помогает сохранять здоровое тело.
Вред сыра сулугуни
Сулугуни богат насыщенными жирными кислотами и солью. При чрезмерном употреблении этого сыра может появиться производить большое количество желудочного сока, вызывая ЖКТ-рефлюкс, газы и неудобства в желудке.
Сулугуни косичка не следует употреблять людям, склонным к онкологическим заболеваниям и с проблемами почек, так как сыр содержит аминокислоты, способные повлиять на качество крови.
Нельзя также злоупотреблять сыром при диабете, ожирении и кардиоваскулярных заболеваниях, так как сулугуни повышает уровень холестерина в крови.
Вывод
Сыр сулугуни косичка может быть полезен и опасен для любого человека, в зависимости от индивидуальных параметров здоровья. Он богат белком и микроэлементами, но его чрезмерное употребление может привести к негативным последствиям, проявляющимся преимущественно в желудочной области. Надо знать меру и употреблять сулугуни с осторожностью.