Гречка с кефиром: польза и вред. — Совет дня

Гречка с кефиром: польза и вред.

Сочетание гречки с кефиром считается классикой диетологии. Однако, есть ли в этом дуэте и вред для здоровья?

Гречка с кефиром: польза и вред

Гречка с кефиром – одно из наиболее популярных и вкусных сочетаний в балансированном рационе питания. Это блюдо считается классикой диетологии, однако, как это часто бывает, помимо пользы, в этом дуэте есть и свои недостатки.

Начнем с пользы. Гречка содержит витамины группы В, Э, Е, а также минералы: железо, цинк, магний, фосфор, калий. Кефир в свою очередь является источником полезных бактерий, ферментов, белков и кальция. Совместное употребление гречки с кефиром способствует нормализации работы кишечника, укреплению иммунитета, а также регулирует уровень глюкозы в крови.

Однако, не все так просто. Сочетание гречки с кефиром может вызвать неприятные ощущения в желудке, особенно если съедать это блюдо в больших количествах. Это связано с тем, что гречка содержит фитиновую кислоту, которая затрудняет усвоение минералов. Кефир же сильно стимулирует пищеварительный процесс, что может негативно сказаться на состоянии желудка и кишечника.

Плюс к тому же, гречка с кефиром содержит недостаточное количество белков и жиров, что делает это блюдо недостаточно питательным. К тому же, большие количества кефира могут негативно сказаться на состоянии зубов, так как кисломолочный продукт содержит кислоты, которые разрушают зубную эмаль.

Вывод: Гречка с кефиром – вкусное и полезное сочетание, которое можно включить в свой рацион, но не стоит делать это ежедневно и в больших количествах. Желудок нужно давать отдых, а калории телу доставлять разнообразными блюдами. Всегда помните, что умеренность в питании – основа здоровья.