Бор – микроэлемент, который входит в состав многих продуктов питания и влияет на обмен веществ в организме человека. Но насколько полезным или вредным он может быть?
Польза бора для организма
Недостаток бора может привести к нарушению костного обмена в организме и ухудшению состояния ногтей и волос. Строго необходимое количество бора для организма не установлено, но врачи рекомендуют ежедневное потребление в пределах 1 мг.
Бор необходим для правильного функционирования гормональной системы и поддержания здоровья костной ткани. Также он повышает иммунитет организма и помогает укрепить зубы.
Минусы бора для организма
Есть мнение, что избыточное поступление бора в организм может стать причиной нарушений в работе щитовидной железы и вызвать аллергические реакции.
Ученым удалось установить, что излишки бора в организме могут привести к нарушениям в репродуктивной системе, увеличить риск развития рака молочной железы и ухудшить качество спермы.
Где содержится бор?
Большое количество бора содержится в продуктах растительного происхождения: грецких орехах, фасоли, кукурузе, абрикосах, апельсинах, розовых грейпфрутах, а также в яблоках и грушах. Из продуктов животного происхождения – мясе, рыбе, яйцах.
Стоит помнить, что большое количество бора в продуктах может быть вредным. Однако, если его потребление в пределах нормы, то никаких отрицательных последствий не должно быть.
Поэтому, если вы хотите следить за своим здоровьем, не следует злоупотреблять продуктами, содержащими бор. Постарайтесь придерживаться дозировки и уберегите себя от возможных проблем, связанных с переизбытком этого микроэлемента в организме.