«Мак в выпечке: вкусно, полезно и модно» — Совет дня

«Мак в выпечке: вкусно, полезно и модно»

Маковые изделия популярны уже не первое столетие. Некогда символизировавшие заботу и процветание, маковые семена приобрели новые свойства – их переоценили за полезные качества. Используя мак в выпечке, можем получить не только настоящий вкусовой эксплозив, но и просто отличные пищевые компоненты для здоровья. В этой статье мы расскажем о пользе мака в выпечке и предложим вам рецепты самых вкусных блюд.
Мак содержит в себе множество полезных свойств, которые помогают укрепить здоровье, улучшить работу мозга, обогатить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Кроме того, мак низкокалорийный продукт, не содержащий жира и позволяющий контролировать вес.
Мак добавляют в различные виды выпечки и десертов: от простых булочек до изысканных тортов. Любой выбор оправдан – мак выделяет уникальный аромат и вкус.
Приводим вам несколько рецептов для самых разных вариантов выпечки:
Булочки с маком:
Ингредиенты:
– 700 г муки
– 250 мл молока
– 50 г дрожжей
– 100 г сахара
– 50 г мака
– 2 яйца
– 150 г масла
– 1 ч. л. соли
Приготовление:
1. Разогрейте молоко до комнатной температуры, добавьте дрожжи и немного сахара и оставьте стоять 10 минут.
2. Смешайте муку, мак, сахар, яйца и соль в большой миске.
3. Добавьте молочную смесь и масло, вымешивайте на протяжении 15 минут.
4. Оставьте на 45 минут на подогретом до 40 °C месте.
5. Сформируйте булочки и выпекайте в духовке при температуре 200 °C в течение 20 минут.
Маковый торт:
Ингредиенты:
– 200 г муки
– 170 г сахара
– 3 яйца
– 100 мл растительного масла
– 50 г мака
– 150 мл воды
– 1 ч. л. разрыхлителя
– щепотка соли
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 180 °C.
2. Смешайте яйца с сахаром в большой миске до густой массы.
3. Порционно добавьте муку, мак, масло, соль и разрыхлитель, смешивая медленно, чтобы избежать комков.
4. Добавьте воду и все хорошо размешивайте.
5. Вылейте тесто в форму для выпечки и запекайте около 45 минут, пока торт не поднимется и не станет золотистым.
Соленые печенья с маком:
Ингредиенты:
– 200 г муки
– 100 г масла
– 50 г сахара
– 2 ч. л. разрыхлителя
– щепотка соли
– 75 г мака
Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °C.
2. Смешайте муку, соль, разрыхлитель, сахар и мак в миске.
3. Добавьте масло и замесите тесто.
4. Разделите тесто на несколько маленьких шариков.
5. Расплющьте каждый шарик до толщины 1 см и ложите на противень.
6. Поставьте печенье в духовку и пеките до золотистого цвета и до готовности.
С маком можно экспериментировать, добавляя его к обычным рецептам. Маковые изделия всегда выделяются своим ярким вкусом и легкостью. Используйте его безмятежно в своей задумке и не бойтесь новизны в выпечке.