Многие люди предпочитают залить гречку кефиром, считая такой прием пищи полезным для организма. Однако это мнение может быть ошибочным — в статье мы рассказываем, почему залитая кефиром гречка может быть вредна для здоровья и какие проблемы это может вызвать.
Статья:
Гречка и кефир — два продукта, которые обычно воспринимаются как полезные для организма. Поэтому многие люди, стремящиеся к здоровому образу жизни, предпочитают залить гречку кефиром и употреблять ее таким образом. Однако это мнение не всегда верно — на самом деле залитая кефиром гречка может нанести вред здоровью.
Во-первых, проблема заключается в сочетании белков. Гречка содержит основные белки — лупин, амарант, виноградную кислоту. А кефир, в свою очередь, полон казеином и белками сывороточной группы. Казеин дольше переваривается, чем белки гречки, поэтому сочетание иногда приводит к брожению в кишечнике, за исключением случаев, когда человек имеет приготовленный на заправленных кефиром изделиях хороший опыт.
Во-вторых, сочетание гречки и кефира ухудшает поглощение минералов и витаминов. Белки гречки содержат в себе кальций, магний, железо, фосфор и другие минералы. Однако казеин кефира связывает эти минералы, не давая им усваиваться. В итоге организм не получает полезных веществ, необходимых для нормального функционирования.
Кроме того, вода, которая содержится в кефире, может вызвать отеки. Залитая кефиром гречка может привести к набору лишнего веса, отечности и проблемам со здоровьем.
В заключение, если вы действительно хотите получить пользу от гречки и кефира, лучше употреблять их отдельно друг от друга. Гречку следует готовить без добавления кефира, а кефир — употреблять на завтрак, как дополнение к овсяной каше или фруктам. Помните, что здоровье — это самое ценное, что у нас есть, поэтому следите за своим питанием и выбирайте только полезные продукты.