Несмотря на многие полезные свойства, свекла не стоит употреблять беременным женщинам без раздумий. Когда превышается её умеренное употребление, может наступать масса неприятных последствий для здоровья как будущей мамы, так и её ребенка.
Статья:
Свекла, безусловно, является полезным овощем. Однако, не все категории людей могут употреблять её безопасно — например, в беременности. Во время этого периода, у женщин происходят множественные физиологические изменения, которые требуют определенной диеты, благо чтобы организм малыша и мамы получал всё необходимое.
Многие будущие матери часто интересуются, является ли свекла полезной во время беременности. Действительно, этот овощ содержит множество витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм человека, но превышение умеренного потребления свеклы при беременности может приводить к проблемам со здоровьем как мамы, так и будущего младенца.
Имеющиеся противопоказания связаны с присутствием в составе свеклы особого минерала — нитрата, который перерабатывается в нитриты. Их увеличенное количество в организме женщины становится причиной нежелательной нагрузки на почки, печень и сердечно-сосудистую систему, особенно если расходуется мало жидкости. Способствует ухудшению состояния здоровья ребенка, вызывая раздражение Центральной нервной системы, проблемы с дыханием, а также диарею у младенца.
Кроме этого, легкие токсины, содержащиеся в свекле, могут вызвать яркость кислых вкусов во рту и растерянность, просто говоря: недомогание и тошноту у беременной женщины. Это может стать причиной стресса, снижения работоспособности, а также не звучит расслабляющим для будущего малыша.
В связи с чем, беременные женщины должны отказаться от употребления свеклы или потреблять её в умеренных количествах ваш лечащий врач. Он же сможет определить оптимальное количество овоща для потребления в зависимости от физического сосотояния женщины и переносимости. Так что не стоит рисковать здоровьем малыша и себя, убедительно оцените свое состояние в долгом периоде беременности.