Пасленовое варенье: от лекарства до яда — Совет дня

Пасленовое варенье: от лекарства до яда

Пасленовое варенье — это десерт, который готовится из ягод растения, называемого паслён. Довольно часто его покупают или готовят в домашних условиях, но не всем известно, что его употребление может принести как пользу, так и вред.

С одной стороны, паслён — это довольно ценное растение, которое обладает диуретическим (отхаркивающим) действием. Пасленовое варенье также может стать прекрасным средством для профилактики многих заболеваний: оно улучшает работу сердца и сосудов, снижает риск развития онкологии, помогает справиться с гепатитом.

Однако, ученым известны и негативные последствия употребления паслёна. Злоупотребление пасленовым вареньем может привести к отравлению, вызывая сильную ломоту и рвоту. Также паслен содержит в своем составе глюкозиды, которые при употреблении могут отрицательно сказаться на здоровье.

Как показывают исследования, для человека без заболеваний достаточно употреблять небольшое количество пасленового варенья. Это гарантирует получение пользы от ягоды без риска отравления. Однако, людям страдающим заболеванием почек и почечной недостаточности категорически противопоказано употребление пасленового варенья.

Итак, можно сделать вывод, что пасленовое варенье может стать как лекарством, так и ядом, в зависимости от дозировки и состояния здоровья организма. При покупке или приготовлении в домашних условиях следует соблюдать меру и не забывать про возможность негативных последствий.