Сырое яйцо: насколько безопасно употреблять его и какие преимущества и недостатки может иметь организм? — Совет дня

Сырое яйцо: насколько безопасно употреблять его и какие преимущества и недостатки может иметь организм?

Сырое яйцо является спорным продуктом, с одной стороны, оно богато белком, витаминами и минералами, но с другой стороны, оно может содержать болезнетворные микроорганизмы, которые могут нанести организму вред.

Сырое яйцо: польза и вред

Сырое яйцо давно используется в кулинарии, но при этом оно не лишено определенного риска для здоровья. В России и других странах появилась тенденция, заключающаяся в том, что все больше людей начинают употреблять сырое яйцо в пищу. Одни при этом рассуждают о пользе этого продукта, а другие – о его вреде. Каждая из этих групп говорит правду, хотя и не полностью.

С одной стороны, сырое яйцо содержит великое количество белка, который считается полезным для организма. Белок помогает укрепить мышечную ткань, поддерживает здоровый и красивый вид волос, ногтей и кожи. В яйцах также содержится витамин А, который значительно укрепляет зрение, витамин D, укрепляющий костную ткань, а также витамины группы В, которые помогают нормализовать обмен веществ, укрепляют нервную систему и организм в целом.

С другой стороны, сырое яйцо может содержать опасные бактерии, такие как листерия, сальмонелла и другие, которые могут вызывать серьезные болезни в организме. Если яйцо было инфицировано болезнетворными микроорганизмами, то прежде чем их уничтожить, необходимо довести температуру яйца до 70 градусов, что невозможно издавна было получить в желтом, если его съесть сырым.

Существует также вероятность, что фитин, содержащийся в сырых яйцах, способствует появлению гиповитаминоза, переизбыток которого ухудшает усвоение витаминов и минералов, содержащихся в яйцах.

Конечно, если яйца были выведены из куриного оплодотворения в стерильных условиях, а затем были корректно куплены и хранились в холодильнике, то риск заболеть и попасть в больницу минимален. Тогда можно позволить себе попробовать вкуснейший залитый яичный бисквит, майонез на Гриндерах или макать яичные круассаны в кофе.

Вывод: и хотя сырое яйцо может быть опасным, возможность его употребления в еде необходимо оценить индивидуально. В целом советовал бы избегать злоупотребления сырым яйцом и употреблять его разумно. К примеру, приготовленный белок в яйцах обладает аналогичными питательными свойствами и не представляет опасности для здоровья. Также стоит помнить, что лучшим вариантом будет приобретать яйца и употреблять их только в состоянии, когда они закончатся в готовении.