Пищевые добавки: чем они опасны для здоровья человека? — Совет дня

Пищевые добавки: чем они опасны для здоровья человека?

Пищевые добавки – это вещества, которые используются в производстве продуктов питания для улучшения их внешнего вида, вкуса и консистенции. Однако, многие из них могут нанести вред здоровью человека. В статье рассмотрены различные типы добавок и их возможные опасности.

Пищевые добавки – это около 3000 разнообразных веществ, которые обычно используются для улучшения органолептических свойств продуктов питания. Некоторые из них используются, чтобы продлить срок хранения продукта, усилить его вкус или консистенцию, защитить от болезнетворных микроорганизмов, а другие – для того, чтобы создать для продукта привлекательный внешний вид.

Практически все пищевые добавки опасны для здоровья человека, если их использование превышает допустимую норму. Например, консерванты (например, сульфиты) могут вызвать аллергические реакции, ухудшить функционирование печени и нейтрализовать витамин В1. Для детей, страдающих гиперактивностью, дополнительное потребление консервантов может усилить симптомы болезни. Красители (например, таргуазин) могут вызвать головные боли, аллергические реакции и даже рак. Эмульгаторы (например, сорбитанмоностеарат) могут изменять микрофлору кишечника.

Существует широкий ассортимент пищевых добавок и многие из них являются вредными для здоровья человека. Чтобы минимизировать риск развития заболеваний, связанных с употреблением пищевых добавок, необходимо всегда читать этикетки продуктов, избегать употребления продуктов, в описании которых указано большое количество добавок и отдавать предпочтение натуральным, необработанным продуктам.