Зубатка: какие преимущества и опасности несет в себе этот продукт? — Совет дня

Зубатка: какие преимущества и опасности несет в себе этот продукт?

Зубатка – это обычное морское рыбное блюдо, которое раньше было часто включено в меню рыбных ресторанов. Сегодня в нашей стране зубатка все еще популярна, но не каждый знает о ее преимуществах и противопоказаниях для здоровья.

Преимущества зубатки

Первое, что хочется отметить – это превосходный вкус зубатки! Ее мясо белое, нежное и сочное, с легким ореховым привкусом. Кроме того, зубатка – это источник многих важных питательных веществ для нашего тела: белков, жиров, витаминов и минералов.

В частности, в 100 граммах зубатки содержится:

— 19 г белка;
— 7 г жира;
— 0,3 мг витамина В1;
— 0,7 мг витамина В2;
— 0,02 мг витамина В6;
— 0,01 мг витамина В12;
— 230 мг фосфора;
— 30 мг кальция;
— 1,7 мг железа;
— 270 мг калия;
— 80 мг натрия.

Благодаря этому составу зубатка помогает укреплять наш иммунитет, улучшать зрение, замедлять процесс старения кожи, повышать уровень гемоглобина в крови и многое другое.

Противопоказания к употреблению зубатки

Однако не стоит злоупотреблять зубаткой, особенно если у вас есть следующие заболевания:

— повышенная кислотность желудка;
— аллергия на рыбу;
— экзема, псориаз и другие кожные заболевания;
— гипотиреоз.

Также нужно помнить, что зубатка – это жирная рыба, поэтому ее не стоит употреблять в больших количествах, чтобы избежать ожирения и нарушения уровня холестерина в крови.

Рецепты блюд из зубатки

Если вы решили приготовить что-то вкусное и полезное из зубатки, то предлагаем несколько простых рецептов.

1. Зубатка на гриле

Ингредиенты:

— 1 кг зубатки;
— оливковое масло;
— соевый соус;
— перец, соль и пряности на ваш вкус.

Приготовление:

1. Подготовьте гриль и смешайте оливковое масло с соевым соусом.
2. Натрите зубатку солью, перцем и пряностями.
3. Обильно смажьте рыбу масляно-соевой смесью и отправьте на гриль на 10-15 минут.
4. Подавайте с любимыми гарнирами.

2. Зубатка с цитрусовой заправкой

Ингредиенты:

— 1 кг зубатки;
— 3 ст. л. оливкового масла;
— 1 лимон;
— 1 апельсин;
— 3 зубчика чеснока;
— соль и перец на ваш вкус.

Приготовление:

1. Нарежьте зубатку на порции и посолите и поперчите.
2. Разогрейте масло в сковороде и добавьте пропущенный через пресс чеснок.
3. Выжмите сок из лимона и апельсина, а также натрите на терке цедру.
4. Добавьте сок и цедру в сковороду к чесноку и перемешайте.
5. Обжарьте зубатку на сковороде, постоянно поливая цитрусовой заправкой. Готово!

Несмотря на преимущества зубатки, не стоит забывать об ее ограничениях в употреблении. Если вы уверены, что этот рыбный продукт не навредит вашему здоровью, то не забудьте приготовить что-то вкусное и полезное!