Лук – двуединая корнеплодная культура: польза и вред для здоровья — Совет дня

Лук – двуединая корнеплодная культура: польза и вред для здоровья

Лук является одним из самых популярных овощей. Однако, на первый взгляд, этот мирный корнеплод может содержать как пользу, так и вред для здоровья человека. Известно, что лук обладает противовоспалительными, мочегонными, бактерицидными свойствами, помогает справиться с болезнями дыхательных путей и предупреждает онкологию.

Однако, лук может быть также виновником проблем с пищеварением. Содержащиеся в нем сульфиды провоцируют выброс желудочного сока, вызывая изжогу и усугубляя гастрит. Употребление сырого лука может вызвать головную боль, если сульфиды подвергаются воздействию кишечной флоры.

Кроме того, лук – сильный аллерген. Многие люди имеют специфическую реакцию на этот продукт, гиперчувствительность к сульфидам может вызывать крапивницу, экзему и даже астматические приступы.

Если у вас нет аллергии и нет проблем с пищеварением, вы можете спокойно употреблять в пищу лук, соблюдая правильную дозировку. Самый безопасный путь – употреблять его в свежезамороженном или вареном виде, а также добавлять в блюда в очень мелкой порезке.

Таким образом, лук можно смело назвать двуединой культурой, которая может быть как полезной, так и вредной для здоровья человека. Все зависит от индивидуальных особенностей организма и правильного подхода к его употреблению.