Пастеризованное молоко: добро или зло? — Совет дня

Пастеризованное молоко: добро или зло?

Пастеризация молока – это процесс, который разрушает бактерии, включая опасные виды, такие как сальмонелла и листерия, в целях повышения его безопасности. Однако, некоторые люди считают, что это повреждает ценные питательные вещества.

Изначально этот процесс был разработан для уничтожения бактерий, вызывающих заболевания. Но пастеризация также оказывает влияние на ценные питательные вещества в молоке, и это вызывает некоторые опасения относительно того, что люди теряют из-за потенциальной потери питательных веществ.

Есть много факторов, которые влияют на питательную ценность молока. По мнению некоторых экспертов, пастеризация может убить полезные бактерии в молоке, что приводит к потере соединений, которые могут защитить организм от различных заболеваний.

Но несмотря на всё вышесказанное, пастеризация имеет многочисленные преимущества. Она обезвреживает молоко, защищая людей от опасных бактерий. Без пастеризации нельзя было бы получить молочные продукты без риска заразиться. Более того, преобладающее большинство молочных продуктов, которые продаются в супермаркетах, например, сыры и йогурты, сделаны из пастеризованного молока.

Более того, некоторые полезные свойства молока можно сохранить, если превратить его в ферментированные молочные продукты, такие как йогурт и кефир, которые обладают ценными бактериями для пищеварения.

Как и в случае со многими продуктами, всегда существует противоречие между тем, что хорошо, и то, что может иметь потенциальные негативные последствия. Если вы обеспокоены пастеризацией молока, всегда можно выбрать непастеризованное или органическое молоко. Но в целом, пастеризованное молоко вполне безопасно, и наслаждаться им можно в полной мере.