Корень цикория: все о его пользе и вреде и как правильно приготовить дома — Совет дня

Корень цикория: все о его пользе и вреде и как правильно приготовить дома

Корень цикория – известный и полезный продукт, который широко используется в кулинарии. Он богат микроэлементами, витаминами и клетчаткой, но также может иметь негативное воздействие на организм в больших количествах. В этой статье мы расскажем о том, какие полезные свойства имеет корень цикория, как правильно его приготовить и каким людям следует ограничить его употребление.

Статья:

Корень цикория – ценный продукт питания, который часто встречается в блюдах европейской кухни. Этот корень полученный из семейства астровых, на территории России выращивают его в Краснодарском крае, Крыму и Тульской области. Он содержит полезные вещества, которые могут улучшить здоровье человека. Кроме того, корень цикория можно превратить во многие различные блюда.

Полезные свойства корня цикория

Один из основных компонентов корня цикория – инулин, который является растительным полисахаридом, не усваиваемым организмом человека. Именно поэтому корень цикория так полезен для человеческой пищеварительной системы. Инулин способствует размножению нужных бактерий в кишечнике, поддерживает здоровье иммунной системы и помогает организму усваивать кальций и железо.

Кроме того, корень цикория богат клетчаткой, отвечающей за нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта. Клетчатка выделяет из организма токсины, стимулирует продвижение пищи через кишечник и снижает риск различных заболеваний.

Несмотря на эти полезные свойства, корень цикория имеет и недостатки. Если употреблять его в больших количествах, то могут возникнуть проблемы с пищеварением: запоры, боли в животе, диарея. Также, у людей, страдающих заболеваниями желчного пузыря может возникнуть риск образования камней.

Как правильно приготовить корень цикория

Корень цикория можно использовать в разных блюдах: вареном, жареном, салате, супе или как начинку для всяких слоенных блюд. Прежде чем приступить к готовке, надо понимать, какую часть корня использовать – самый ценный верхнюю часть или обычный корень ниже. Отдельно нужно вынимать жесткую сердцевину.

Лучше выбирать молодые растения, поскольку старые могут содержать неприятный горький привкус. Стоит также помнить, что чем дольше корень цикория находится на воздухе, тем больше окисляются его витамины и другие полезные вещества.

В заключении, корень цикория – продукт, который может оказаться полезным для здоровья, если его употреблять с умом. Но если чувствуется неприятный привкус или появляется любая другая реакция, следует ограничить употребление. И запомните, что всегда лучше употреблять корень цикория в разумных количествах и контролировать свое здоровье.