Боярышник – не только красивый куст, но и полезный плод — Совет дня

Боярышник – не только красивый куст, но и полезный плод

В статье рассказывается о многолетнем кустарнике боярышнике, который используют не только как декоративное растение, но и в качестве полезного медицинского и пищевого продукта. Объясняется, почему боярышник так популярен в народной медицине, рассказывается о полезных свойствах и способах хранения.

Статья:

При виде боярышника многие люди сразу же ассоциируют его с весенним цветением, но этот кустарник имеет не только красивую и ароматную листву и цветы, но и полезные плоды. Боярышник используют не только в качестве украшения сада, но и как целебное растение и натуральный продукт питания.

По популярности в народной медицине боярышник занимает одно из первых мест среди других растений. Его использование начали еще в древней Греции, где его относили к священным растениям. Боярышник применяли для лечения кашля, бронхита, астмы, аритмии сердца, варикоза и других заболеваний. Он обладает способностью снимать спазмы бронхов и сосудов, улучшать кровообращение, нормализовать артериальное давление. Кроме того, боярышник усиливает иммунитет, помогает справиться с депрессией и стрессом.

Не меньше пользы приносят плоды боярышника, которые могут быть использованы в кулинарии. Они имеют сладковатый вкус и аромат и часто добавляются в варенья, джемы, соусы, компоты, а также используются как пряность при приготовлении мясных блюд и салатов. В составе боярышниковых ягод содержится много флавоноидов, каротина, витаминов С, Е, группы В, микроэлементов калия, кальция, меди, железа, цинка и фосфора.

Как сохранить плоды боярышника? Они не слишком долго хранятся свежими, поэтому их чаще консервируют. Для этого ягоды очищают от косточек, заливают сиропом (1:1) и закатывают в стерилизованные банки. Такие консервы можно хранить в прохладном и темном месте до 3-4 месяцев.

Использование боярышника в пищу и медицине нужно регулировать, так как он не лишен противопоказаний. Не рекомендуется употреблять его больным с гипотонией, детям младше 2 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Но при правильном использовании боярышник является не только полезным, но и очень вкусным продуктом, который можно добавить к любимым блюдам и напиткам.