Сушёный чернослив: польза и вред для организма — Совет дня

Сушёный чернослив: польза и вред для организма

Сушёный чернослив – один из самых популярных и полезных сухофруктов. Он богат витаминами и минералами, которые положительно влияют на здоровье организма, но в одно же время может причинить некоторый вред.

Польза сушеного чернослива совершенно очевидна:

1. У него высокое содержание клетчатки, что делает его отличной помощником при проблемах с пищеварением.

2. Приятный вкус и натуральная сладость сушеного чернослива сделают любую десертную посыпку с ним особенно ароматной и вкусной.

3. Он способен остановить процессы окисления, что делает его отличным антиоксидантом, оказывающим косвенное воздействие на образование раковых клеток.

4. Отличный источник витаминов группы В, которые положительно влияют на нервную и иммунную систему.

5. Самый насыщенный калием из всех фруктов и ягод. Это положительно влияет на кровяное давление и на сердечно-сосудистую систему

Кроме того, с середины XX века сушёный чернослив был одним из средств для борьбы с запорами.

Но наряду с пользой сушеного чернослива, есть и некоторый вред:

1. Высокое содержание сахара и калорийности может быть недостатком при диетическом питании. Не нужно злоупотреблять.

2. Содержание серы в большом количестве зачастую вызывает отчаянную реакцию организма на продукт, что проявляется различными аллергическими поступками.

3. Богатство клетчаткой делает его непригодным для употребления людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы.

4. Чрезмерное употребление чернослива может привести к ожирению и, как следствие, к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Таким образом, сушёный чернослив – это продукт, который имеет многочисленные преимущества и недостатки для организма. Но если употреблять его умеренно, придерживаясь рекомендаций, то организм будет только рад.