Любисток – целебный дар природы — Совет дня

Любисток – целебный дар природы

Статья рассказывает о свойствах любистка – растения, которое знакомо нам с детства. Любисток не только добавляет блюдам оригинальный вкус, но и обладает множеством целебных свойств. Об этом Вы узнаете из этой статьи.

Любисток – целебный дар природы

Любисток – растение, которое растет практически на любом участке земли. Многие люди используют его в кулинарии, дают блюдам оригинальный вкус и аромат. А мало кто знает, что любисток обладает множеством лечебных свойств.

Любисток богат витаминами — С, А, В1, В2, Е и микроэлементами – железом, медью, калием, фосфором. Насыщенный состав растения помогает бороться с многими заболеваниями и улучшает работу организма.

Среди лечебных свойств любистка можно выделить его способность укреплять иммунитет, так как он содержит обилие витамина С. Также любисток обладает противовоспалительным, слабительным, тонизирующим, диуретическим и желчегонным действием.

Свежие листья любистка применяют для лечения заболеваний горла, носа и легких. Их также используют для укрепления здоровья суставов и позвоночника.

Для кашля и простудных заболеваний рекомендуется делать настойку из сухих листьев любистка. Для этого 2 чайные ложки листьев залейте 0,5 литра кипятка и настаивайте 15 минут. Затем процедите и добавьте 1 столовую ложку меда. Принимайте по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Однако, любисток имеет и противопоказания. Нельзя употреблять его людям с повышенной кислотностью желудка, язвой желудка и 12 перстной кишки, а также в период беременности и кормления грудью.

Любисток – это не только вкуснятина, но и ценный лекарственный растительный средство. Учитывая его многочисленные полезные свойства, следует добавлять его в свой рацион и использовать для лечения многих заболеваний. Главное – не забывать о противопоказаниях и использовать любисток только после консультации с врачом.