Соль: главный вредитель или необходимость для организма? — Совет дня

Соль: главный вредитель или необходимость для организма?

Всю жизнь нас учили, что соль вредна для здоровья, но на самом деле она является необходимой для правильного функционирования организма. В статье мы рассмотрим какой должна быть норма соли в рационе и в каких случаях соль может быть вредной.

Проводить многие дни без добавок соли трудно и не всегда это необходимо. Некоторые выбирают способ ограничить потребление соли на уровне, менее чем рекомендованной нормы в 6 граммов существующей в большинстве стран. В то время как постоянное увеличение приема соли принимается за здоровых, быстро обезвоживая организм и может привести к повышенному давлению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Действительно, соли содержащие многоодноименный элемент натрий, способствуют удержанию жидкости в теле, что поднимает кровяное давление и узнаваются в обществе с камнем психических заболеваний. Однако, соль выполняет и другие функции в организме, потому что используется для передачи нервных импульсов и энергетических метаболических процессов.

Потребность каждого человека в соли индивидуальна и зависит от таких факторов, как возраст, пол, физическая активность, климатические условия, наличие заболеваний. Обычно, для подростков и взрослых женщин количество закладываемой соли — 5 грамм в сутки, а для взрослых мужчин — 6 граммов.

Значительное превышение нормы может быть вредным для здоровья и причинять частые головные боли, рвоту, проблемы с сном. По этой причине, людям с артериальной гипертонией и почечной патологией рекомендуют ограничить потребление соли.

Но также нужно помнить, что некоторые виды соли, например, гималайская или морская соль, содержат дополнительные микроэлементы, которые благотворно влияют на здоровье. Поэтому, правильное количество соли в рационе необходимо подбирать индивидуально, с учетом особенностей организма.

Вывод — соль вредна только при ее превышении за допустимую норму, а в небольшом количестве она необходима для полноценного функционирования организма. Поэтому не стоит ее полностью исключать из рациона, но и употреблять ее в мерах и правильно подбирать к еде.