Отрубной квас: про пользу и вред — Совет дня

Отрубной квас: про пользу и вред

В статье рассматривается отрубной квас как популярный напиток на территории России. Описываются его польза и вред для организма человека.

Отрубной квас польза и вред

Отрубной квас – это напиток, который привычен многим жителям России. Он был придуман еще в СССР, и тогда его популярность была на высоте. Это напиток, который изготавливается на основе ржаной муки, дрожжей, воды и сахара с добавлением отрубей. Особенностью отрубного кваса является его низкое содержание алкоголя, дрожжи в нем действительно есть, но их количество не превышает 1%.

Отрубной квас представляет собой не только вкусный, но и полезный напиток. Здесь присутствуют многие микроэлементы, необходимые для нормального функционирования организма. В состав отрубного кваса входят витамины группы В, в том числе витамин В12, который необходим вегетарианцам, микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, цинк, медь и другие.

Отрубной квас обладает следующими свойствами:
— Улучшение микрофлоры кишечника, ускорение обмена веществ.
— Повышение иммунитета.
— Поддержание нормальной кислотности кожи.
— Снижение уровня холестерина в крови.

Но, несмотря на его полезные свойства, отрубной квас имеет и свои минусы:
— В большом количестве он может негативно влиять на пищеварительную систему, вызывать вздутие живота, понос, тошноту.
— У людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, квас может вызвать обострение заболевания, поэтому перед употреблением его необходимо консультироваться с врачом.
— Беременным женщинам не рекомендуется употреблять отрубной квас в связи с наличием дрожжей и алкоголя.

Вывод: отрубной квас – это полезный и вкусный напиток, который может улучшить состояние организма. Но не стоит его употреблять в больших дозах, особенно тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также перед употреблением отрубного кваса беременным женщинам необходимо проконсультироваться с врачом. Меру – во всем!