Люцерна – полезная кормовая культура — Совет дня

Люцерна – полезная кормовая культура

Статья рассказывает о полезных свойствах и противопоказаниях люцерны, а также о том, где купить данную кормовую культуру.

Люцерна – многолетнее злаковое растение, которое является одним из основных кормов для сельскохозяйственных животных. Но не только для животных, люцерна полезна и для человека.

Полезные свойства люцерны:

1. Люцерна богата белками, содержит все 8 аминокислот, необходимых для нашего организма.

2. В своём составе люцерна содержит витамины А, В, С, Д, Е, К, В1, В2, В3, В6 и В12.

3. Люцерна является источником макро- и микроэлементов: кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь, селен.

4. Оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, способствует укреплению иммунитета.

5. Повышает активность пищеварительных ферментов, улучшает обменные процессы.

Противопоказания:

1. Не рекомендуется употреблять люцерну тем, кто страдает язвенными заболеваниями желудка или кишечника.

2. При непереносимости какого-то из компонентов люцерны – необходимо исключить её из рациона.

3. Беременным и кормящим женщинам стоит проконсультироваться с врачом – может быть риск аллергической реакции на люцерну.

Если вы решили купить люцерну, помните, что для потребления она должна быть предварительно промыта и некоторое время замочена (10-12 часов), чтобы снизить содержание некоторых веществ, мешающих усваиванию всех питательных веществ.

Особенно актуально покупать люцерну в зимнее время, когда свежих овощей и зелени не так много. Люцерна может быть использована для приготовления салатов, добавления в каши, супы, вегетарианские блюда.

Вывод: Люцерна – отличный источник белков, микро- и макроэлементов, витаминов. Но перед её использованием необходимо ознакомиться с противопоказаниями и следовать рекомендациям по подготовке.