Пальмовое масло широко используется в производстве детских продуктов питания: каши, пюре и прочих детских продуктов. Так ли безопасен этот ингредиент для маленьких детей?
Критики пальмового масла утверждают, что его употребление увеличивает риск заболевания сердечно-сосудистой системы, повышает уровень холестерина в крови, а также может приводить к ожирению. Однако, да и здоровье маленького человека может пострадать от употребления продуктов, содержащих пальмовое масло.
Кроме всего прочего, пальмовое масло считается карциногеном, т. е. веществом, которое способно вызывать онкологические заболевания человека. Чтобы тощее здоровье и отсутствие заболеваний у детей сохранялось, следует избегать употребления любых продуктов, в состав которых входит пальмовое масло.
Однако есть и другая сторона медали. Пальмовое масло имеет высокий уровень насыщенных жиров, при нарушении в нормальном режиме, это может привести к проблемам с здоровьем. Но для малышей, нуждающихся в больших количествах питательных веществ, такие, казалось бы «бессмысленные» доброты, как пальмовое масло, даже просто необходимы.
Пальмовое масло содержит необходимые микроэлементы и витамины, необходимые для развития организма маленького ребенка. Оно помогает укрепить иммунную систему, нормализовать пищеварение, укреплять кости и зубы.
Идеальное решение для того, чтобы малышу не повредить свой организм, было бы употреблять такие продукты, которые сочетают в себе и полезные вещества, и не содержат вредных для здоровья. Однако в большинстве случаев это сделать невозможно, поэтому используем пальмовое масло совершенно в разумных количествах, соответствующих нормам здравого питания.
Таким образом, ответ на вопрос о вреде или пользе пальмового масла в детском питании зависит от того, сколько этого продукта употребляется в питании и как это сочетается с питанием в целом. Главное — помнить, что здоровье ребенка на первом месте.