Пальмовое масло: катастрофический удар по экологии — Совет дня

Пальмовое масло: катастрофический удар по экологии

Статья рассказывает об опасности потребления пальмового масла. Несмотря на широкое использование в продуктах питания и бытовой химии, производство пальмового масла наносит непоправимый вред природе. Окрыляющая цена масла обернется для нас острой потерей планеты, если мы не перестанем жертвовать экологией ради вкусовых ощущений.

Статья:

Если вы желаете заботиться о своем здоровье и окружающей среде — обращая внимание на происхождение и состав продуктов, которые вы едите, — то вам не стоит обходить стороной тему пальмового масла.

Пальмовое масло является одним из наиболее популярных продуктов в пищевой и бытовой химии во всем мире, от производства шоколада до шампуня. Однако, его производство занимает до 10% от общего площади использования земли в Малайзии и Индонезии, ведущих производителей этого продукта. И за счет таких колоссальных использований и эксплуатации природных ресурсов, производство пальмового масла сегодня рискует стать самой значительной экологической катастрофой в истории.

Каждый день на мировом рынке производится тысячи тонн пальмового масла, используемого в еде и в качестве компонентов для бытовой химии. И вместе с этим производство масла создает несколько ядерных бомб, обеспечивая деградацию природы и жизнеспособности экосистем. Например, в Индонезии становится обычной практикой сжигать тропические леса и выкапывать торфяники — болотистой зоны с поглублением от 2 до 5 метров, где органика гниет и накапливается на протяжении многих лет. Это уничтожает строение почвы и полностью лишает жизнеспособности организмы, на которые она разработана. Это уже привело к потере 40% флоры и фауны страны (3 млн гектаров леса были вырублено только за последние 20 лет).

В Республике Конго, каждую минуту пропадают по размеру футбольного поля в абсолютно невероятном темпе. Позволяя гореть лесу на неконтролируемых площадях, мы подвергаемся серьезным рисковым сценариям в будущем. От пожаров, окисления естественных озер и рек до гибели животных, которых мы уже ценим в эпоху гибели.

Потребители и производители играют ключевые роли в управлении производством пальмового масла и истощением планеты. Однако, только понимание причин и последствий может помочь нам избежать катастрофического удара по экологии и прогрессировать в практике сохранения нашей среды обитания.

Делая выводы, хочу сказать, что мы, общество, не получаем прибыль, не выигрываем от производства пальмового масла. Нам лишь привлекает его низкая цена и, якобы, качество. Однако мы должны помнить, что это продукт, который стоит денег не за счет качества, а за счет вреда нашей экосистеме и планете в целом.