Натуральные сахарозаменители: друзья или враги? — Совет дня

Натуральные сахарозаменители: друзья или враги?

Сахарозаменители натурального происхождения стали популярны не только среди диетологов, но и у людей, которые заботятся о своем здоровье. Однако, каковы польза и вред от употребления этих заменителей сахара?

Сахарозаменители натуральные польза и вред

В последние годы все большую популярность приобретают различные сахарозаменители, которые рекомендуются как натуральные альтернативы сахару. Известно, что употребление избыточного количества сахара вредно для здоровья, поэтому идея заменить его менее калорийными альтернативами кажется совершенно логичной. Однако, не все так просто, как может показаться на первый взгляд.

Натуральные сахарозаменители, как, например, стевия, березовый сахар, сироп агавы и др., получают из растений и можно купить их в магазинах с продуктами здорового питания. Они обладают меньшей калорийностью, чем обычный сахар, а также способствуют медленному и равномерному усвоению углеводов, что может быть полезно людям, страдающим диабетом.

С другой стороны, идея заменить сахар натуральными альтернативами не лишена рисков. Например, стевия может повлиять на обмен веществ, а это может отрицательно сказаться на пищеварении. Березовый сахар, несмотря на то, что считается наиболее безопасным для здоровья, также может вызвать аллергические реакции у некоторых людей. И, наконец, сироп агавы в своей консистенции и свойствах напоминает мед и не подходит для диетического питания.

Кроме того, ученые все еще не могут сказать точно, каковы долгосрочные последствия употребления сахарозаменителей натурального происхождения: некоторые исследования свидетельствуют об их прямой связи с обезвоживанием организма, а иногда — и с развитием онкологических заболеваний.

Таким образом, прежде чем заменить сахар натуральными альтернативами, стоит обдумать все моменты и основательно изучить каждый конкретный заменитель. Всегда помните, что каждый организм индивидуален и реакция на сахарозаменители может быть разной, поэтому не лишним будет проконсультироваться с врачом или диетологом.