Зерновые продукты давно считаются главным «топливом» наших организмов. Они богаты полезными веществами, в частности, клетчаткой, белками, витаминами группы В, железом и другими элементами. Однако, зерновые могут оказаться опасными для здоровья, если их употреблять в избытке или при наличии определенных заболеваний.
Преимущества зерновых продуктов
Зерновые являются источником сложных углеводов. Они обеспечивают быстрый и продолжительный запас энергии, тем самым являются идеальным продуктом для тех, кто любит активный образ жизни.
Кроме того, зерновые содержат витамины группы В, которые поддерживают здоровье нервной системы, предотвращают развитие определенных форм онкологии, помогают в борьбе с депрессивными состояниями.
Пользу зерновых для пищеварения сложно переоценить. Клетчатка в зерно продуктах помогает улучшить перистальтику кишечника, ускорить процесс переваривания пищи. В свою очередь это предотвращает запоры, защищает от развития различных заболеваний ЖКТ.
Вред для здоровья
Не стоит забывать, что зерновые продукты имеют индивидуальную аллергенность. Если у Вас уже есть диагностированные аллергические реакции или наследственная предрасположенность, стоит ограничить употребление зерновых, особенно пшеницы.
Кроме того, зерновые продукты богаты сахаром, а именно, глютеном и фруктозой. Слишком частое употребление зерновых может привести к развитию лишнего веса, ожирения, а также нарушения обмена веществ.
Кто не может есть зерновые продукты?
Некоторые люди не могут употреблять зерновые продукты даже в небольших количествах. К ним относятся:
— Люди с нарушением обмена глюкозы
— Люди с хроническими нарушениями опорно-двигательного аппарата
— Дети младше 6 месяцев (им также нельзя давать муку и каши на основе зерновых)
Конечно, польза и вред зерновых продуктов зависит от многих факторов. Это вкус и свойства, а также состояние здоровья каждого человека. Не стоит злоупотреблять зерновыми, но и полностью их отказаться тоже не стоит. Идеальный вариант — питайтесь разнообразно и умеренно.