Амарант – новое имя в списке суперфудов: изумительные свойства зелени — Совет дня

Амарант – новое имя в списке суперфудов: изумительные свойства зелени

Амарант – не только один из едва ли не самых преуспевающих зерновых культур мира, он несет в себе изобилие питательных элементов. Рассмотрим полезные свойства зелени амаранта.

Амарант – растение с 7 тысячелетней историей выращивания на андских территориях. Из-за своего необычайного качества зерен и насыщенного вкуса этот культурный овощ нашел свое место в рационе человека. Только недавно начало открываться, что надежда амаранта – это его листья. Зелень амаранта – настоящий «суперфуд», который не только прекрасно насыщает организм питательными элементами, но и имеет лечебное значение в борьбе с множеством заболеваний.

Растение Амарант содержит в себе удивительную концентрацию белков, которые на 20% улучшают свойства протеинов мясных продуктов, что делает их более расщепляемыми для нашего организма. В зелени меньше протеинов, но зато полностью нет жиров и холестерина, и обладает высоким уровнем легкоусваиваемых углеводов, минералов (кальций, магний, железо, калий, цинк) и витаминов (А, С, Е, В). Амарант по праву обладает одним из самых высоких показателей среди всех зерновых в питательной ценности, так как на 30% состоит из глютенина и либирена, которые борются с диабетом, атеросклерозом, анемией, ожирением и болезнями сердца.

Однако, наиболее важным является то, что листья амаранта содержат беталин, это пигмент, который в значительной степени определяет их цвет, и который имеет необычайную медицинскую ценность. Исследователи продолжают устанавливать связь между беталином и рядом заболеваний, таких как остеопороз, рак, инсульты, болезни глаз, аллергии, артриты и целлюлит.

В итоге, коножуп, листва амаранта существенно сводит риск различных заболеваний, приоткрывая новые возможности и ведя в мир здоровья. Но не думайте, что амарант это пустое слово или прожект фитнес-индустрии, впереди — большие планы, ждите новых исследований.