Стевия – заменитель сахара: мифы и реальность — Совет дня

Стевия – заменитель сахара: мифы и реальность

В статье рассказывается о стевии как о заменителе сахара: какие полезные свойства имеет этот растительный продукт, какие мифы о нём существуют, как его применять и как опасно злоупотреблять.

Стевия – растительный продукт, который в последние годы стал очень популярным благодаря своим свойствам, которые позволяют заменить сахар. Сахарозаменитель стевия получают из листьев одноименного растения, которое произрастает в Южной Америке и Центральной Америке. В сахарозаменителе стевия содержится нулевое количество калорий, что позволяет использовать его даже тем, кто обладает лишним весом и хочет похудеть.

Кроме этого, у стевии есть и другие полезные свойства: она ускоряет метаболизм, обладает антиоксидантным и противовоспалительным действием, способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает состояние кожи, зубов и волос.

Несмотря на все эти полезные свойства, у стевии есть и некоторые недостатки. К примеру, в больших количествах стевия может вызвать неприятные ощущения в желудке, поскольку ускоряет движение пищевых масс и может вызвать понос. Кроме того, стевия содержит соединения, которые могут повысить уровень эстрогена в крови и провоцировать гормональные сбои.

Также многие люди ошибочно думают, что стевия – полноценный заменитель сахара и может использоваться в качестве основного источника сладости. Однако это не так: стевия имеет довольно специфический вкус, привыкнуть к которому нужно. Кроме того, стевия не в состоянии заменить функциональные свойства сахара, которые нужны в рецептах при выпечке.

Таким образом, использование стевии в качестве заменителя сахара имеет свои плюсы и минусы. Важно помнить, что стевия – это всего лишь дополнение к здоровому образу жизни, а не чудодейственное средство для похудения и борьбы со всеми заболеваниями. Умеренность – вот что необходимо при использовании этого продукта.