Деликатес, но не на все времена: почему молоко после 50 уже не так полезно, как кажется — Совет дня

Деликатес, но не на все времена: почему молоко после 50 уже не так полезно, как кажется

Молоко давно считается одним из основных источников кальция, белка и других необходимых витаминов и минералов для нашего организма. Но с возрастом потребность в молочных продуктах меняется, и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону. После 50 лет молоко уже не так приветствуется организмом, как раньше.

Несмотря на все свои полезные свойства, молоко может причинить большой вред стареющему организму — усугублять проблемы с пищеварением, вызывать застойные процессы, а также увеличивать вероятность развития онкологических заболеваний.

В первую очередь это связано с падением содержания лактазы, которая необходима для расщепления лактозы в кишечнике. Вследствие этого, употребление молочных продуктов может вызвать расстройства желудка, вздутие, аллергическую реакцию и даже небольшие кровотечения в кишечнике.

Кроме того, в несколько раз возрастает вероятность развития онкологии при постоянном использовании молочных продуктов, так как животный белок является источником жира и соответственно — более активным фактором, вызывающим не только рак молочной железы у женщин, но и рак колона и простаты у мужчин.

Вместо молочных продуктов можно использовать другие источники кальция, такие как рыба, орехи, белые бобы и антиоксиданты из фруктов и овощей, которые также влияют на здоровье костей и иммунитета.

Вывод: молоко может быть полезным для молодого организма, но его употребления следует остерегаться в возрасте, когда наш организм несколько менее устойчив к воздействию вредных факторов окружающей среды и имеет склонность к развитию заболеваний. В этот период жизни предпочтение следует отдавать другим продуктам, богатым кальцием и не вызывающим негативного воздействия на здоровье.