Кожура мандарина и апельсина: как использовать ее на пользу здоровью? — Совет дня

Кожура мандарина и апельсина: как использовать ее на пользу здоровью?

Мандарины и апельсины — неотъемлемая часть зимы и новогодней суеты. Но кто задумывается о кожуре, которую мы так легко выбрасываем? Из них можно получить множество полезных веществ и приправ для еды, но также стоит знать и о возможных вредных свойствах.

Во-первых, кожура мандарина и апельсина — прекрасный источник витаминов, особенно витамина С, который так важен в период простуд. Просто используйте ее, добавив в чай или тертую в салат. Она также уменьшает уровень холестерина и разгружает печень, складываясь в активные ферменты, участвующие в расщеплении жиров.

Кожура мандарина и апельсина содержит большое количество эфирных масел, из которых можно делать ароматические смеси для ароматизации квартиры и приготовления эффективных профилактических средств. В частности, дезодоранты и мыла на ее основе уничтожают бактерии и очищают кожу.

Однако, не стоит забывать и об определенных негативных свойствах кожуры мандарина и апельсина, количество которых увеличивается при регулярном употреблении большого количества фруктов. С другой стороны, проблемы начинаются от превышения нормы в несколько раз. Например, некоторые вещества могут вызвать аллергическую реакцию, ухудшить зубное здоровье и даже вызвать остановку сердца, если они попадут во внутрь в большом количестве.

Кожура мандарина и апельсина, небольшими порциями, может укреплять здоровье, привносить соленость в блюда и помогать при болезнях. Однако, не стоит забывать, что именно меры здесь ключ к успеху. Умеренное употребление — залог вашего здоровья.