Куркума, или индийский шафран, известна как приправа для блюд и косметическое средство, но ее полезные свойства для здоровья женщины не менее важны. Куркумина, основной активный компонент куркумы, обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами, повышает иммунитет и улучшает пищеварение.
Почему женщинам рекомендуется употреблять куркуму?
1.Укрепление сердечно-сосудистой системы. Куркумина снижает уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение тромбов, что снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
2.Борьба с воспалениями. Куркума снимает воспаления и боли, уменьшает признаки артрита, аллергии, болезней печени и некоторых видов рака.
3.Поддержка пищеварительной системы. Куркумина стимулирует выработку желчи и подавляет размножение вредных бактерий, что приводит к улучшению работы кишечника и предупреждению заболеваний.
4.Улучшение состояния кожи. Куркума благотворно влияет на кожу, осветляет ее, предотвращает появление морщин и акне.
5.Профилактика гинекологических заболеваний. При регулярном употреблении куркумы замечается снижение воспалительных процессов в молочных железах и предотвращение различных видов рака груди, матки и яичников.
Куркуму можно использовать как приправу для блюд – добавлять ее в супы, соусы, карри, смузи и кофе. Ее можно также принимать в виде капсул, кроме того, куркума является одним из основных компонентов аюрведы – древней системы лечения и профилактики заболеваний.
Однако, следует помнить, что куркума может усилить эффект тонизирующих и вяжущих лекарственных препаратов, поэтому перед началом приема куркумы следует проконсультироваться с врачом или фитотерапевтом.