Кожура мандарина: Польза и вред — Совет дня

Кожура мандарина: Польза и вред

Мандарины являются одними из самых популярных фруктов на зимнем столе, которые мы привыкли есть, снимая с них кожицу. Но многие не знают, что в кожуре мандарина содержатся полезные вещества, которые способны укрепить наше здоровье, в то время как неправильное использование может привести к негативным последствиям.

Изначально мандарин был выведен в Китае и считался ценным лекарством, поэтому было принято его употреблять целиком, вместе с кожурой. Однако, со временем этот обычай ушел на второй план, и сейчас большинство людей выкидывают кожуру, не задумываясь о ее ценности и пользе.

Польза
Кожура мандарина содержит в 10 раз больше витамина С, чем мякоть, а это очень важный витамин для нашего здоровья. Он повышает иммунитет, улучшает зрение, помогает усваиванию железа, способен защищать клетки от свободных радикалов. Кроме витамина С, кожура мандарина содержит еще много других полезных веществ, таких как флавоноиды, пектины и антиоксиданты.

Вред
Несмотря на то, что кожура мандарина имеет много полезных качеств, она может причинить вред, если ее употреблять не правильно. Первое, что нужно сделать перед употреблением кожуры, это ее тщательно промыть, чтобы удалить все химические вещества, которыми обрабатываются фрукты на плантациях.

Также не стоит злоупотреблять кожурой, потому что она содержит довольно много ефирных масел, которые могут оказывать негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт и вызывать аллергические реакции у некоторых людей.

Как использовать кожуру мандарина
Кожуру мандарина можно использовать в кулинарии, добавлять в кекс, мороженое, десерты. Также кожуру можно сушить и использовать для приготовления ароматического чая или используйте ее в качестве специи.

Как правило, кулинарное использование кожуры мандарина самый лучший способ использования этого продукта, потому что он поможет сохранить все полезные вещества, содержащиеся в кожуре. Но если вам хочется съесть кожуру, прежде всего, убедитесь, что она была хорошо промыта и не содержит химических веществ.

Итак, кожура мандарина — это действительно полезный и ценный продукт, которым мы часто пренебрегаем. Использование кожуры в кулинарии и отказ от химически обработанных фруктов позволят получить максимальную пользу и избежать возможных негативных последствий.