Кожура помидора – неотъемлемая часть питания: кулинарные хитрости и мифы об использовании — Совет дня

Кожура помидора – неотъемлемая часть питания: кулинарные хитрости и мифы об использовании

Кожура помидора, содержащаяся в качестве отхода при приготовлении блюд, оказывает на наш организм ряд полезных действий. Она является источником витаминов, минералов и антиоксидантов. Но есть и некоторые мифы об использовании кожуры, например, что она может вызвать проблемы с желудком или ухудшить вкус блюда.

Полезная составляющая кожуры помидора заключается в большом количестве ликопена, который снижает риск рака, обладает антиоксидантным действием и благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме того, кожура богата кальцием, калием, магнием, бета-каротином и витаминами А, С и Е.

Как использовать кожуру помидора в кулинарии? Во-первых, ее можно добавлять в салаты и закуски, при этом снимая с нее верхний жесткий слой, который может привести к неудобствам во время еды. Во-вторых, кожуру можно использовать в соусах и супах, главное – не переборщить с количеством: косточки и кожура могут дать горький привкус, если их будет слишком много.

Для приготовления карамелизированной кожуры помидора нужно вынуть ее изнутри и потереть солью. Затем нужно сложить кожуру вчетверо и нарезать тонкими полосками. Далее на сковороду нужно налить немного оливкового масла и нагреть его. На сковороду нужно выложить кожуру и обжарить ее до золотистого цвета.

Но, помимо полезных свойств кожуры, есть и риск негативного воздействия на организм. В частности, когда гнилая или токсичная кожура входит в пищу, она может вызвать интоксикацию. Поэтому важно следить за состоянием помидоров и использовать только здоровые плоды.

В целом, кожура помидора – это ценный продукт, который можно и нужно использовать в кулинарии. Она содержит множество полезных веществ, но при этом надо быть осторожным и не злоупотреблять ее использованием.