Земляная груша: идеальный ингредиент для здоровой диеты — Совет дня

Земляная груша: идеальный ингредиент для здоровой диеты

Земляная груша, также известная как топинамбур, является корнеплодом, который растет на всей территории России. Это растение является отличным источником витаминов, минералов и диетических волокон. Земляная груша может быть использована для создания самых разных блюд, и в этой статье мы рассмотрим некоторые из его полезных свойств и наиболее интересные рецепты.

Полезные свойства земляной груши

Земляная груша имеет мало калорий (всего 73 ккал на 100 грамм), поэтому ее можно использовать в качестве здоровой альтернативы картофелю или другим крахмалистым овощам. Она содержит значительное количество инулина, который является пребиотиком, улучшающим пищеварение и поддерживающим здоровую микрофлору в кишечнике. Кроме того, земляная груша богата калием, железом, магнием, фосфором и цинком.

Приготовление земляной груши

Земляную грушу можно приготовить многими способами: ее можно варить, тушить, печь или жарить. Как правило, ее кожура не снимается, поэтому нужно хорошо ее вымыть. При жарке земляной груши она обжаривается как картофель и становится сладковатой и легкой на вкус. Она отлично подходит для добавления в салаты, зеленые блюда и запеканки.

Рецепты с земляной грушей

1. Салат с топинамбуром и фетой

Ингредиенты:

— 400 грамм земляной груши
— 150 грамм фета
— 1 красный лук
— 2 ст. ложки оливкового масла
— 2 ст. ложки лимонного сока
— 1/2 чайной ложки меда
— Перец и соль

Нарежьте земляную грушу и красный лук. Посолите и поперчите. Обжарьте все это на оливковом масле. Отставьте и дайте остыть. Смешайте мед и лимонный сок, добавьте оливковое масло и перемешайте. Положите земляную грушу, красный лук и фету в салатник, залейте заправкой.

2. Крем-суп с топинамбуром

Ингредиенты:

— 400 грамм земляной груши
— 1 большой картофель
— 2 ст. ложки оливкового масла
— 1 луковица
— 1 зубчик чеснока
— 2 стакана овощного бульона
— 1 стакан молока
— Перец и соль

Нарежьте земляную грушу, картофель, лук и чеснок. Обжарьте все на оливковом масле. Добавьте бульон и молоко, доведите до кипения, затем поварите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими. Смешайте в блендере до получения однородной массы. Добавьте специи по вкусу.

Земляная груша является отличным источником питательных веществ и может быть использована для создания различных блюд. Попробуйте добавить ее в вашу диету и пользуйтесь ее полезными свойствами.